首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病吃苦瓜有好处?5款降糖食物应多吃!

2019年05月12日      

如何避免患糖尿病对大多数人是一个普遍而持久的问题,特别是如今不健康的食物越来越流行的情况下。对于糖尿病人而言,可以做一些简单的生活方式改变,选择更健康的家庭疗法,以防止糖尿病变得更严重。就比如饮食上,一些食物的添加对糖尿病的辅助治疗具有积极的意义。

糖尿病吃苦瓜有好处?5款食物能帮助降血糖,应多吃!

1、苦瓜

苦瓜有助于控制糖尿病,是因为苦瓜中含有的一种可以影响全身的葡萄糖代谢的物质,这类物质不仅影响特定器官的葡萄糖代谢,还能帮助增加胰腺胰岛素分泌,以防止胰岛素抵抗。因此,苦瓜对1型和2型糖尿病都有益,但是它不能用于完全取代胰岛素治疗。每天早上空腹喝苦瓜汁是理想的选择,此外可以在日常饮食中加入一道配有苦瓜的菜肴,以获得最大的益处。

2、肉桂

肉桂通过刺激胰岛素的活动来帮助降低体内血糖水平,其生物活性成分肉桂醛,肉桂酸和其他众多物质可以帮助预防糖尿病。研究表明,在不受控制的2型糖尿病患者中,它可以作为降低血糖水平的有效选择。然而肉桂也不应过量摄入,因为它可能导致呼吸问题并增加心率,导致过度出汗。可以在一杯温水中混合一勺肉桂,每天饮用,还可以在茶和烘焙甜点中添加肉桂。

3、葫芦巴

葫芦巴也可改善葡萄糖耐量和降低血糖水平,因为它含有丰富的膳食纤维,摄入膳食纤维会减缓消化,使血糖得到适当的吸收,葫芦巴还会刺激葡萄糖依赖性胰岛素的分泌。根据研究所示,葫芦巴在控制1型和2型糖尿病方面都是有效的。

4、芦荟

芦荟凝胶有助于降低空腹血糖水平,它含有可能的抗高血糖作用的植物甾醇,有助于预防糖尿病。芦荟凝胶,月桂叶和姜黄的组合有助于控制血糖,芦荟汁还可以降低血脂和肿胀,这是糖尿病的常见副作用。

5、番石榴

由于番石榴的高维生素C和纤维含量,吃番石榴可以真正有助于维持血糖水平。它可以减缓新陈代谢,让食物更好地吸收糖分,降低血糖。但是不建议摄入过多的番石榴,因为它含有对身体有毒的钾。

家庭疗法是治疗糖尿病的非常有必要的手段,使用这些自然疗法可以降低血糖,不过需要长期使用才会有效果。 除此之外,日常生活中还要注意避免添加糖的摄取,以帮助稳定血糖。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 降血糖的食物 食物 糖尿病

多吃苦瓜能降低血糖? 糖尿病应多吃的食物有哪些?

糖尿病是一种较为常见的疾病,患者由于体内自然分泌消耗糖分的胰岛素不足,需要通过注射或服用胰岛素来控制血糖。如血糖过高的,患者的肾脏等多个……详细>>

多饮牛蒡茶可有效降血糖? 糖尿病可以吃哪些降糖食物

糖尿病这个疾病最主要的治疗手段就是控制血糖,只要血糖控制在合理的范围内,患者的身体还是可以比较正常地运转,对于各器官和组织伤害也不是很大……详细>>

糖尿病人别光吃药,多吃这5种食物也能降血糖!

可能有很多人在患上糖尿病后第一反应就是自己要使用药物,他们都希望自己严格按照医生的嘱咐服用药物能够让自己的血糖下降到正常范围内,但是很多……详细>>

这5款食物既营养,又降血糖,糖尿病人可常吃!

很多糖尿病人都知道自己在日常的饮食是要格外的注意,在生活中有很多食物是自己不能够食用的,而大多数糖尿病人因为害怕自己食用不当的食物导致自……详细>>

糖尿病怎么饮食降血糖?这些食物是降糖的利器!

我们都知道糖尿病患者经常会出现血糖不稳的现象,而这多数是跟生活中很多原因有关系,血糖的控制不佳让患者头疼不已,生怕引出什么并发症。其实,……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]