首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病患者如何才能保证饮食营养的全面不缺失呢?

2019-09-29 07:14:41      

说起糖尿病很多人都不陌生,都知道这是一种长期需要治疗的疾病,而有很多糖尿病人认为自己在患病之后的饮食要格外注意,尽量少吃一些,却不知糖尿病人的饮食虽然要多加注意,对于一些食物要控制,但也要保持饮食营养的全面才能防止一些其他问题出现。

糖尿病人如何才能保证饮食营养的全面不缺失?

一、食物多样化

有很多糖尿病人在患病后会对自己的饮食讲究精简化,在平时只摄取一些生糖指数比较低的食物,却不知对于糖尿病人来讲,要尽量食物多样化,食物多样化能够帮助身体补充足够的碳水化合物、膳食纤维、维生素和矿物质这些物质,能帮助糖尿病人控制好血糖,而且还能够防止一些其他心脑血管疾病的发生。

二、要选择优质蛋白质

大家应该都知道蛋白质是身体很重要的一种物质,它能够帮助促进身体的代谢,而在生活中也有很多食物含有蛋白质,但糖尿病人要知道在选择食物的时候要尽量选择一些优质蛋白质,优质蛋白质不仅能够给身体补充足够的蛋白质,还能降低肾脏的负担。

三、要定期喝水

有很多糖尿病人在患病期间会让自己有多尿的现象,所以他们会克制自己的饮水量,想让自己少上几次厕所,却不知水对于糖尿病人来讲是非常重要的,它能够稀释血液中的浓稠度,还能够促进尿液的生成,帮助一些毒素排出体外。而且大多数糖尿病人容易出现缺水的现象,因此补充足够的水分,能够让身体处于自我保护状态。

四、降低高脂高糖高盐食物的摄取

相信很多人在烹饪食物的时候,为了提高口感会在食物中加入过多的盐或者糖,或者是有一些人在平时喜欢吃一些高脂食物,却不知这些如果过多食用会对血糖带来极大的影响,不仅会让身体出现肥胖,还容易让血糖不稳过多摄取盐还会并发高血压,所以这些食物在平时要尽量避免。

总的来讲,糖尿病人在日常的饮食要讲究营养搭配多样化,不过有一些患者认为只要食物属于低糖食物,就可以食用。对此,南方医科大学中西医结合医院心血管科主任医师赵益业曾接受采访表示,每一种食物它所含的生糖指数并不相同,它主要在于食物的加工品牌以及配方不同,所以是很难区别食物是属于生糖指数高或者生产指数低的食物。

总的来讲,糖尿病人要特别的注意保证自己的饮食多样化,不要让自己的饮食过于单一,如果自己不知道怎样合理搭配,可以寻求专业的营养师让其制定专业的饮食方案,这样不仅能够让身体补充足够的营养,还能够稳定血糖。

本文指导医生:
赵益业
擅长疾病:
中西医结合诊断、治疗高血压、冠心病、心律失常、心力衰竭等心脏、血管疾病;胸闷、心悸、头晕、头痛等内科... [详细]

(责任编辑:罗敏效 )

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]